Главная » ЭКОНОМИКА » Путин одобрил очередную заморозку накопительной части пенсии

Путин одобрил очередную заморозку накопительной части пенсии

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до конца 2020 года. Замороженные накопления направят на текущие выплаты пенсионерам.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, так называемая заморозка пенсионных накоплений будет продлена до 2020 года включительно. Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2018 года. 

По предварительной оценке, за счет замораживания накопительного компонента федеральный бюджет сэкономит до 551,3 миллиарда рублей.

Так называемый мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен еще в 2014 году: тогда министр финансов РФ Антон Силуанов признавался, что возвращать изъятые средства никто не собирается, так как они «пошли на Крым».

С тех пор отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее многие эксперты указывали на то, что действующая пенсионная система нуждается в основательной перезагрузке. В частности, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников считает, что на смену несостоявшейся накопительной системе должна прийти новая.

«Модель индивидуальных пенсионный накоплений может быть более эффективной и рыночной, потому что даст возможность активнее распоряжаться своими средствами», – сказал эксперт, отметив, что действовать она начнет не раньше 2019 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика