Главная » ФИНАНСЫ » Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино»

Россельхознадзор обнаружил антибиотики в молоке «Простоквашино»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

В пастеризованном молоке торговой марки «Простоквашино» (3,2% жирности), произведенном волгоградским филиалом АО «Данон Россия», были обнаружены остатки антибиотиков тетрациклиновой группы. Об этом сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, передает корреспондент РБК.

Остатки лекарственных средств были обнаружены в результате исследований, проведенных Ростовским референтным центром Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга.

«В отношении подконтрольных товаров, производимых молочным комбинатом «Волгоградский», при их поставках на территорию зарубежных стран и стран — членов Евразийского экономического союза со стороны Россельхознадзора будет проводиться усиленный лабораторный контроль», — рассказала Мелано.

Правительство утвердило стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Общество

По ее словам, в том случае если антибиотики в молоке будут обнаружены повторно, Россельхознадзор введет временные ограничения на экспорт этой продукции.

Кроме того, Россельхознадзор совместно с управлением ветеринарии администрации Волгоградской области проведет расследование причин выпуска в оборот опасной пищевой продукции.

РБК ожидает комментария от компании Danone.

Ранее Россельхознадзор дважды выявил антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на Рубцовском молочном заводе, принадлежащем корпорации PepsiCo. Предприятию запретили поставлять этот сыр на рынок стран ЕАЭС, при этом остановить реализацию небезопасного сыра на территории России ведомство не смогло, так как это находится в ведении ветеринарных служб региона. Официальный представитель ведомства также заявила, что PepsiCo сознательно использовала сырое молоко, в котором оставались антибиотики.

В PepsiCo на это заявили, что строго следят за качеством входящего сырья, в том числе проверяют сырое молоко на антибиотики.

Конфликт из-за «Меркурия»

В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили о том, что из-за новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году вырастут цены на молочную продукцию. Подорожание будет вызвано внедрением разработанной ​Россельхознадзором системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как рассчитывают в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок, защитит продукцию от фальсификации и позволит в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине.

В Danone и PepsiCo считают, что рынок не готов к внедрению системы. В компаниях указывают, что до сих пор порядка 70% поставщиков сырого молока не зарегистрированы в системе «Меркурий» и не начали тестировать электронную сертификацию, а сама она ​работает значительно медленнее, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды.

Россельхознадзор, в свою очередь, настаивает, что никаких реальных оснований для остановки торговли или роста цен из-за «Меркурия» нет, а выступают против внедрения системы переработчики молока, которые используют в производстве не только сырое, но и сухое молоко. Заводы, которые используют только сырое молоко, поддерживают введение электронного документооборота, указывают в ведомстве.

Ткачев понадеялся на урегулирование конфликта Россельхознадзора и PepsiCo

Общество

В начале декабря Россельхознадзор обвинил PepsiCo в незаконном доступе к своей переписке. Основанием для этого послужило то, что на встрече с сотрудниками ведомства вице-президент компании Сергей Глушков показал им документ с грифом «для служебного пользования». Этот документ власти в компанию никогда ранее не отправляли, заявили в ведомстве, а значит, попал он к ним незаконно — в результате хакерской атаки или других незаконных методов.

В PepsiCo «категорически» отвергли «абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований».

Авторы:
Елена Сухорукова, Наталья Демченко, Наталья Новопашина.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика