Главная » КУЛЬТУРА » Директор Театра Сатиры вспомнил последний выход Михаила Державина на сцену

Директор Театра Сатиры вспомнил последний выход Михаила Державина на сцену

Театр сатиры как оцепенел. Утро, только начали собираться сотрудники, вечером спектакль, но мысль — больше нет Михал Михалыча Державина — корректирует реальность каждого. Есть такие люди, в уход которых невозможно поверить, несмотря на то что много лет они больны и даже не выходят на сцену. Потому что харизма настолько витальна, что даже недуг не в состоянии ее уничтожить.

Мамед Агаев.

Директор Театра Сатиры Мамед Агаев сейчас за границей. Срочно меняет билет и вылетает. Уже в аэропорту по телефону он говорит, что совсем не готов к случившемуся. Растерян.

— Мы каждый день до моего отъезда с ним разговаривали по телефону. Он перенес операцию на ноге, чувствовал себя по-разному, но при этом шутил всегда.

— Когда вы последний раз разговаривали с ним?

— Наверное, числа 30-го. Он мне говорил: «Мамедик, я тебя не подведу, буду играть».

В последний раз Михаил Державин выходил на сцену в прошлом году, как раз на свой 80-летний юбилей. Театр, где он прослужил практически всю свою жизнь, без малого полвека (даже невозможно себе такое представить), хорошо подготовился и сделал все, чтобы его Мих Миху было хорошо. Выпустили книжку, устроили банкет — юбиляр был доволен.

А вообще недовольным его кто-нибудь когда-нибудь видел?

Вот что рассказывает заведующая труппой Бронислава Чунихина:

— Михал Михалыч… Да вы что… Это же уникальный человек. Знаете, с ним нельзя было поссориться. Наверное, он единственный в мире, у кого не было врагов, завистников, недоброжелателей.

— Почему, как вы думаете? Это неизбежно для людей публичных. Ведь Михаил Михайлович был успешный артист.

— Вот представьте себе — не было. Его все очень любили. Наверное, за то, что ни разу в жизни не слышали от него ни одного обидного слова. Доброты невероятной, мягкий, шутник. Если его кто-то и пытался обидеть, то он не обижался и прощал — это редкое качество, особенно в театре, среди людей искусства, где оголены нервы и черствеют сердца.

— Три месяца Михаил Михайлович был в больнице. Удалось навестить его?

— В том-то и дело, что мы с его племянником Михаилом (Михаил Владимиров, актер Театра сатиры. — М.Р.) собирались к нему в госпиталь на праздники, но 1 января он позвонил мне и сказал, что дяде стало резко плохо. А до этого я каждый день разговаривала с Михал Михалычем по телефону. И знаете, что первое он всегда говорил? Спрашивал, как я себя чувствую. Это он, у которого был такой букет болезней! Ему ногу прооперировали — очень сильный тромбоз. После операции сказал, что все хорошо, только голова кружится. И добавил, что обязательно выпишут. Я, да не только я, — никто не готов был к его уходу. К этому нельзя быть готовым, всегда есть надежда.

Не может говорить по телефону давняя партнерша Державина Наталья Селезнева — плачет. На их счету — «Кабачок «13 стульев», несколько спектаклей. Осиротел и его многолетний друг и партнер Александр Ширвиндт. Родились в одном роддоме им. Грауэрмана на Арбате. Вместе учились в «Щуке», пришли в «Ленком» к Анатолию Эфросу и за ним же ушли на Малую Бронную. А потом — «Сатира» на всю жизнь.

Актер удивительной, счастливой природы, когда кажется, что личные качества в жизни и характер каким-то чудесным образом стали профессией. Он и в театре, и в кино в основном играл мягких, деликатных и невероятно обаятельных людей. В его биографии нет ни одного негодяя, ну или просто плохого человека с дурными наклонностями. Как он шутил: «Никого я не зарезал, никого не бросил, не обесчестил». Каким был в жизни — таким на сцене или на экране.

Скучно ли это? Конечно, каждому артисту хочется разнообразия красок на своей палитре, Михаил Державин не был исключением. Впрочем, его исключительность в том, что качества, которыми он обладал сполна, были настолько настоящими, стопроцентными, что ему не нужно было притворяться, ломать себя. Счастливец. Кстати, Счастливцева он сыграл в спектакле «Счастливцев — Несчастливцев» по пьесе давнего друга Григория Горина. Но не героя Островского Аркашку Счастливцева, а самого себя — актера-комика в паре с актером-трагиком — Александром Ширвиндтом.

Как он будет теперь без него? А Театр сатиры без Державина? Конечно, show must go on (шоу продолжается) — спектакли, публика… Но остается память о прекрасном артисте, и этим живы театр, будущие поколения артистов. Лирическим, светлым комиком, белым клоуном останется в памяти Михаил Державин.

Читайте материалы: «Вдова Михаила Державина Роксана Бабаян: «Врачи спасали его»

«Племянник Михаила Державина рассказал о последних днях дяди»

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Смотрите фоторепортаж по теме:

Скончался Михаил Державин: путь актера в фотографиях

18 фото

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика