Главная » КУЛЬТУРА » Семья была в курсе: Алексей Герман рассказал, как снимали «Довлатова»

Семья была в курсе: Алексей Герман рассказал, как снимали «Довлатова»

Фильм Алексея Германа «Довлатов» вошел в основной конкурс Международного берлинского кинофестиваля, сообщают СМИ. Картина выйдет в прокат в первой половине 2018 года и расскажет о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде в 1971 году. Главную роль сыграет сербский актер Милан Марич. Режиссер принял поздравления «МК» и рассказал, чего ждать на кинофестивале.

фото: Архив МК

Работа над фильмом «Довлатов» стартовала в 2015 году, большая часть съемок прошла в Санкт-Петербурге (где с большим трудом воссоздавали пейзажи семидесятых годов). Известно, что главную роль — советского писателя, вынужденного эмигрировать в Америку — сыграет сербский актер Милан Марич, в котором, на взгляд режиссера, сошлись красота Довлатова и отображение его характера. Также в фильме задействованы Данила Козловский, Елена Лядова и Светлана Ходченкова, планируется использовать оригинальные предметы быта семидесятых годов. Эпоха, как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» режиссер Алексей Герман-младший, была выбрана прежде всего из-за молодости героев.

– В начале семидесятых они еще молодые: Бродский, Довлатов и вся компания. Это самое важное. В это время еще не уехал Бродский, он все еще в Ленинграде, да и сам Довлатов еще не отчалил в Прибалтику. По этой совокупности молодости, азарта и ощущения того, что все впереди, мы выбрали 1971 год.

– Кому отводится центральная роль в картине, кроме самого Довлатова?

— О каждом из друзей и современников Довлатова можно было бы снять отдельный фильм, но, к сожалению, нельзя упомянуть всех их — художников, писателей той эпохи. Мы остановились на Бродском, несмотря на то, что были и не менее достойные кандидаты.

– Последний нашумевший фильм о поэтах-шестидесятниках — «Таинственная страсть» по мотивам романа Василия Аксенова. Вы готовы, что зрители будут сравнивать, в т.ч. того Бродского и вашего?

— Я не смотрел «Таинственную страсть», не могу судить.

– Участвовали ли в подготовке картины родственники Довлатова — вдова Елена и дочь Екатерина?

— Конечно, они были в курсе проекта и его развития, я это поддерживал. Мне всегда казалось неуместным, когда снимаешь фильм о реальных людях, важных для эпохи, не разговаривать с семьёй. В этом есть элемент невероятного хамства. Поэтому мы постоянно открыты: мы обсуждали детали, приезжали в Петербург. Понятно, что это выдуманная история, а не документальный фильм, но для нас очень ценно участие и внимание семьи.

– Появится ли на экране Глаша, любимая собачка Довлатова?

— Да, она обязательно будет в кадре.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*