Главная » НАУКА » Диагностика рака: новый способ обнаружения по капле крови

Диагностика рака: новый способ обнаружения по капле крови

Новый тест РНК тромбоцитов может быть использован для обнаружения, классификации и определения рака путем анализа образца, эквивалентного капле крови. Используя этот новый метод, ученые смогли определить рак с точностью 96 процентов. Отчет об открытии сотрудников Университета Умео (Швеция) опубликован в медицинском журнале Cancer Cell.

Справка Портала Московская медицина: Тромбоциты это клетки крови, которые участвуют в свертывании, представляют собой округлые или овальные уплощенные фрагменты клеток диаметром 3-4 мкм, окруженные мембраной и обычно лишенные ядра. Тромбоциты образуются из крупных клеток костного мозга, называемых мегакариоцитами. Две трети тромбоцитов циркулирует в крови, остальные депонируются в селезенке. В 1 мкл крови человека содержится 200-400 тысяч тромбоцитов. Повышение числа тромбоцитов может сопровождать хронические воспалительные процессы. Снижение числа тромбоцитов отмечается при лейкозе, апластической анемии, при алкоголизме. Продолжительность жизни тромбоцитов человека 8 дней.


«Обнаружение рака на ранней стадии имеет жизненно важное значение. Мы изучили, как новый метод способен заменить, напрмимер, инвазивную диагностику образца клеток для подтверждения рака легких. В ходе наших экспериментов были выявлены почти все формы рака, а это доказывает, что тесты на основе рибонуклеиновой кислоты тромбоцитов имеют огромный потенциал для еще более раннего выявления рака, «комментирует работу Йонасом Нильссон, сотрудник университета Умео и соавтор статьи. 


В ходе исследования ученые из университета Умео в ходе совместных экспериментов с учеными из Нидерландов и США, исследовали, как новый метод диагностики рака на основе РНК теста тромбоцитов крови может быть использован для обнаружения и классификации рака.


Результаты показывают, что тромбоциты представляют собой полный и легко доступный источник крови на основе отбора проб и, следовательно, могут быть использованы в диагностике рака, а также в выборе способа лечения.


Образцы крови были взяты у 283 людей из которых 228 человек имели некоторые формы рака, а 55 не демонстрировали никаких признаков рака. Сравнивая профили образцов крови, исследователи смогли определить наличие рака с точностью 96 процентов. У 39 пациентов с ранним выявлением рака, 100 процентов случаев оказались определены и классифицированы.


В последующих испытаниях с использованием того же метода, исследователи смогли определить происхождение опухолей с точностью 71 процент у больных с диагнозом рак легких, молочной железы, поджелудочной железы, головного мозга, печени, толстой кишки и прямой кишки. Результаты анализа также могут быть отсортированы  в зависимости от молекулярных различий в форме рака, что может быть очень полезно в выборе метода лечения.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*