Главная » НАУКА » Исследования вакцины от болезни Альцгеймера

Исследования вакцины от болезни Альцгеймера

Продолжаются исследования вакцины от болезни Альцгеймера. Как передает ИТАР-ТАСС, стало известно, что сделан еще один шаг к созданию эффективного препарата от этого недуга. Результаты проведенного исследования обнадежили медиков и вселили надежду, что скоро появится средство, способное спасти от болезни, поражающей пожилых людей и считающейся на сегодняшний день неизлечимой.


Шведские ученые провели исследование с использованием нового препарата. В них приняли участие 58 пациентов, которые страдали легкой и средней формой болезни Альцгеймера. Испытуемым ввели новую вакцину, положительная реакция на которую была отмечена у 80% из них. В препарате содержится незначительное количество бета-амилоида. Это патологический пептид, который накапливается в головном мозге больных  и уничтожает нервные клетки. Однако в этом случае ученые наблюдали, как иммунная система начинает производить антитела, которые распространяются вместе с кровью по всему организму. В результате мозг очищается от бета-амилоида.

Как сказал один из руководителей группы исследователей,  профессор-гериатролог Каролинского института Бенгт Винблад, результаты проведенной работы обнадеживают. Они показывают, что новая вакцина способна стать эффективным методом лечения болезни Альцгеймера, протекающей в легкой и средней форме. В Швеции, к примеру,  этим недугом страдает около 120 тысяч человек. На сегодняшний день, как известно,  пока нет действенных способов лечения этой болезни. Существующие препараты действуют лишь симптоматически. Около 10 лет назад в США и Европе были попытки вакцинации от болезни Альцгеймера, однако их пришлось прекратить из-за серьезных побочных эффектов.

Шведским медикам удалось модифицировать вакцину, нейтрализовав ее негативное побочное действие. В дальнейшем им предстоит провести более масштабные испытания нового препарата. В случае положительного результата новая вакцина может быть использована для широкого применения.  По оценкам экспертов, это может произойти уже через пять лет. Препарат планируют применять и для людей, которым угрожает потенциальный риск развития болезни Альцгеймера.


Инф. 31med.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*