Главная » НАУКА » Израильские ученые: бактерий в человеке в 1,3 раза больше, чем клеток

Израильские ученые: бактерий в человеке в 1,3 раза больше, чем клеток

Израильские ученые провели новый подсчет числа клеток и бактерий в организме человека, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, что микробов на теле человека гораздо больше, чем собственных клеток. В итоге оказалось, что бактерий в 1,3 раза больше, чем клеток человека, а именно около 39 триллионов.

В статье, опубликованной в электронной библиотеке лаборатории Колд-Спринг-Арбор, израильские ученые под руководством Рона Зендера из Института науки Вейцманна в Реховоте провели новый подсчет числа микробов и клеток в теле человека. Еще в 1972 году известный микробиолог Томас Лаки привел доказательства того, что полезных и патогенных бактерий в теле человека в 10 раз больше собственных клеток.

Группа исследователей при пересчете бактерий и клеток использовала магнитно-резонансную томографию для сканирования труднодоступных внутренних органов человека, а также данные других аналогичных проектов, где исследовалась микрофлора кишечника и состав человеческого организма. В итоге ученые установили, что число микробов действительно превышает число клеток человека, однако не в 10 раз, как считали на протяжении более 40 лет, а всего в 1,3 раза. Биологи пришли к выводам, что методика подсчета Лаки была не совсем корректной.

Численность бактерий составляет порядка 39 триллионов, а численность собственных клеток человека – 30 триллионов, из которых 24 триллиона – составляющие клетки кровеносной системы. При этом во время каждого опорожнения кишечника численность клеток человеческого организма получает временное доминирование над группировкой бактерий, подчеркивают ученые в своем докладе.


Инф. oane.ws

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*