Главная » НАУКА » Опасный астероид Фаэтон оказался крупнее, чем думали астрономы

Опасный астероид Фаэтон оказался крупнее, чем думали астрономы

Диаметр астероида Фаэтон, недавно разминувшегося с Землей, оказался примерно на километр больше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, изучая сделанные во время сближения снимки космического объекта.

фото: pixabay.com

Фаэтон был открыт в 1983 году, а очередное сближение его с Землёй произошло менее двух недель назад, 16 декабря. Астероид назван в честь персонажа мифов Древней Греции, выпросившего у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей. Такое название было выбрано потому, что небесное тело на одном из участков своего движения проходит очень недалеко от Солнца. Также астероид любопытен тем, что на различных этапах пути пересекает орбиты всех четырёх планет земной группы: Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Это одна из основных причин, по которым космический объект представляет для специалистов особый интерес.

До недавнего времени считалось, что диаметр Фаэтона составляет 4,8 километра, однако кадры, полученные с расстояния чуть больше 10 миллионов километров, позволили уточнить эту цифру: как оказалось, космический объект достигает 5,8 километра в диаметре. Также на снимках, сделанных во время сближения, обнаружена тёмная округлая область, по всей вероятности, представляющая собой кратер или углубление некоего иного происхождения.

Стоит отметить, что к потенциально опасным астрономическим объектам относятся астероиды и кометы, с орбитой, допускающей приближение к Земле на расстояние, менее чем в двадцать раз превышающее дистанцию до Луны. Хотя в этот раз Фаэтон оказался в 27 раз дальше от Земли, чем её естественный спутник, в будущем он может приблизиться к планете и на «опасное» расстояние — предполагается, что подобное может произойти в 2097 году. Впрочем, реальный риск падения астероида на Землю — по крайней мере, в ближайшие 400 лет — специалисты высоким не считают.

Предполагается, что в прошлом астероид был ещё крупнее, чем сейчас, однако регулярные сближения с Солнцем привели к тому, что от него откололось множество небольших фрагментов, теперь сопровождающие астероид. Именно они, сгорая, становятся причиной звездопада, наблюдающегося в первой половине декабря

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика