Главная » НАУКА » Раскрыт секрет выживания рыб, отказавшихся от секса миллионы лет назад

Раскрыт секрет выживания рыб, отказавшихся от секса миллионы лет назад

Американские специалисты из Университета штата Вашингтон в Пулмане изучили рыбок ривулусов, известных тем, что уже очень давно они размножаются без участия самцов и, несмотря на это, сумели избежать вырождения. Как утверждают специалисты, им удалось обнаружить механизм, обеспечивающий довольно неожиданный успех такой тактики.

фото: ru.wikipedia.org

На первый взгляд, форма размножения, требующая поиска партнёра, является менее верной и более энергозатратной, чем создание копии собственного организма. Тем не менее, в долгосрочной перспективе именно половое размножение имеет множество преимуществ — «перемешивание» генов с каждым поколением позволяет избежать накопления опасных мутаций и позволяет обеспечить высокие темпы изменчивости, позволяющие виду сохраниться даже в изменяющихся условиях, подстраиваясь под них.

Одной из главных проблем вс которыми теоретически должны столкнуться виды, перешедшие к партогенезу (то есть размножению без участия второй особи) — уязвимость к паразитам, которые при таком сценарии должны эволюционировать быстрее. Впрочем, изучив ДНК ривулусов, обитающих в Амазонии, пришли к выводу, что их ДНК значительно «разнообразнее», чем можно было бы ожидать от рыб, миллионами лед размножающихся путём самооплодотворения.

Как выяснили учёные почти все ривулусы являются гермафродитами, однако изредка среди них всё же попадаются «чистые» самцы, способные лишь оплодотворять, но не метать икру. Как предполагают учёные, именно эти немногочисленные рыбы мужского пола становятся одним из родителей некоторых рыб, что и позволяет их популяции в целом сохранять достаточное генетическое разнообразие для противостояния паразитам. Главным образом самцы оказывают положительное влияние на иммунную систему ривулусов.

Исследование было опубликовано в журнале Genome.

Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*