Главная » НАУКА » Российский биоинженер рассказал, возможен ли «вечно живущий Владимир Путин»

Российский биоинженер рассказал, возможен ли «вечно живущий Владимир Путин»

Специалисты, представляющие Уральский федеральный университет, по случаю прошедшего вчера Дня российской науки организовали трехчасовую экскурсию для представителей СМИ. В ходе этой экскурсии ученые, в том числе, рассказали, возможно ли создание кожи, как у фантастического супергероя человека-паука, есть ли у человечества шансы победить старение и может ли это привести к появлению «вечно живущего Владимира Путина».

фото: kremlin.ru

В ответ на полушутливый вопрос, когда ученые сделают кожу, как у человека-паука, заведующий Биоинженерным центром УрФУ Владимир Шур сообщил, что подобные разработки действительно существуют. Дисциплина, в рамках которой проводятся такие исследования, носит название нанобионика — название подразумевает, что работа в этом направлении позволяет разгадать секреты природы на наноуровне. В частности, Шур рассказал, что нобелевский лауреат российского происхождения Андрей Гейм сумел воспроизвести структуру, позволяющую гекконам с помощью специальных трубочек бегать по стенам. Единственным значимым различием оказалось то, что у гекконов эти трубочки очищаются, а их «искусственная» версия быстро забивается грязью и теряет эффективность.

Владимир Шур, на которого ссылается портал znak.com, также рассказал, многие зарубежные лаборатории сейчас работают над созданием клеточных биороботов. Учёный рассказал, что подобная технология позволяет обновлять организм человека, и выразил уверенность, что в будущем с ее помощью можно будет решить проблему старения организма. Человек может жить вечно», — заявил Шур. На встречный вопрос, может ли Россия при подобном варианте развития событий получить вечно живущего Владимира Путина, специалист ответил, что теоретически такое вполне возможно, однако на сегодняшний день исследований в этом направлении не проводится.

Это не первый случай, когда специалисты не совсем в шутку воспринимают вопрос о возможности существования человека-паука в реальности. Два года назад Группа учёных под руководством Дэвида Лэбонта из Кэмбриджа выяснила, как бы выглядел подобный супергерой, если бы он появился в результате эволюции. Специалисты выяснили, что чем больше существо, тем больший процент суммарной поверхности своего тела оно должно «прикрепить» к стене, чтобы успешно на ней держаться, и это означает, что гипотетическому человеку-пауку пришлось бы прижать 40 процентов поверхности тела (то есть почти всю переднюю его часть) к стене, чтобы не упасть, либо «отрастить» ступни настолько, чтобы ему подходила лишь обувь 145 размера. По мнению специалистов, это объясняет, почему в природе не встречается крупных животных, способных подниматься по гладкой вертикальной поверхности.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика