Главная » НАУКА » Ученые из Барселоны обнаружили возможное лечение цирроза печени

Ученые из Барселоны обнаружили возможное лечение цирроза печени

Доклад ученых из Института биомедицинских исследований (IRB) и Института IDIBAPS Барселоны утверждает, что каталонские ученые обнаружили терапевтическую мишень для предотвращения образования многочисленных аномальных кровеносных сосудов, которые вызывают желудочно-кишечное кровотечение, главное осложнение при циррозе печени.


Цирроз печени является основным фактором риска возникновения рака печени и является одним из двадцати крупнейших причин смерти от заболеваний в мире. Команда ученых под руководством Рауля Мендеса (ICREA) и Мерседес Фернандеса (IDIBAPS) из Барселоны обнаружили, что за аномальность кровеносных сосудов, связанную с циррозом печени, отвечает белок CPEB4.


Патологический ангиогенез является одним из наиболее важных осложнений у пациентов с циррозом печени и ключевым фактором в развитии и обострении болезни. Поэтому так важны любые исследования методов его лечения для борьбы с циррозом. Результаты исследования опубликованы в последнем номере издания Gastroenterology, самом видном научном журнале о желудочно-кишечных заболеваниях.

В развитых странах цирроз печени является одной из топ-10 причин смертности у взрослых. Это очень распространенное заболевание, которое также является ведущей причиной пересадки печени. Цирроз печени имеет высокую скорость госпитализации и потребления ресурсов здравоохранения в связи с осложнениями, которые возникают на поздних стадиях заболевания.


Цирроз является хронической травмой печени, что характеризуется образованием рубцов (фиброзных узелков) в ткани, которые мешают нормальному функционированию организма. Основными причинами хронического повреждения печени считаются алкоголизм, гепатит С и ожирение.


Накопление рубцов усложняет циркуляцию крови через печень, способствуя портальной гипертензии (синдром повышенного давления в системе воротной вены), что приводит к большему повреждению печени, а кроме того, сосуды имеют низкое качество (патологический ангиогенез).


«Клетки печени пытаются возместить ущерб, но способ, с которым они это делают, вреден для организма. Кроме того, вены пищевода и желудка у больных с циррозом печени очень хрупкие и склонны к повреждениям, вызывая интенсивное кровотечение, которое сложно остановить, «говорит соруководитель исследования Мерседес Фернандес из IDIBAPS . «Таким образом, терапия, направленная на восстановление патологических сосудов, которой сегодня не существуют, будет эффективной для лечения цирроза», объясняет он направление исследования обеих команд ученых.


Цель — белок CPEB4


Основные клеточные белки (эффекторы) участвуют в генерации кровеносных сосудов (фактор роста сосудистого эндотелия -VEGF). «Все текущие лекарства стремятся предотвратить образование новых сосудов на основе ингибирования VEGF или рецепторов VEGF, но проблема в том, что они «нападают» на все белки без разбора, отключая нормальные молекулы, что делает побочные эффекты лечения цирроза совершенно невыносимыми,» говорит Раулем Мендеса из IRB.


После предыдущего исследования, опубликованного в Nature Medicine, Мендес объединил ученых из клиники l’Hospital del Mar de Barcelona, CPEB, изучающих здоровье кровеносных сосудов в мозге и поджелудочной железе. Учитывая актуальность поиска новых целей для лечения патологического ангиогенеза, Мендес Фернандес начал сотрудничество для изучения связи ангиогенеза и белка CPEB4 в контексте цирроза печени, когда в изобилии образуются новые сосуды.


«Самое важное, что мы выяснили — вмешательство только в белок CPEB4, действительно ликвидирует образование патологического сосуда, в то время как положительная васкуляризация остается неизменной,» рассказывает про открытие Мендес. Эксперименты на клетках в пробирке, в моделях животных и в пробах, взятых у пациентов с циррозом печени, выявили молекулярные механизмы, с помощью которых увеличение белка CPEB4 является фактором роста сосудистого эндотелия при циррозе печени.


Цирроз печени и рак печени


Исследователи обнаружили, что высокий уровень белка CPEB4 в печени связан гепатоцеллюлярной карциномой. В этом контексте, Испанская ассоциация борьбы с раком (AECC) уже выделила более одного миллиона евро команде Мендес Фернандеса и Хорди Бруикс, в надежде, что им удастся разгадать роль этого белка этой и найти лечение гепатоцеллюлярной карциномы, первичного рака печени, который считается третьей ведущей причиной смерти от рака во всем мире, при выживаемости в течение 5 лет после обнаружения менее 10%.


Параллельно лаборатория Мендеса в IRB Барселоны запустила проект по исследованию ингибиторов CPEB4. В прошлом году ученым удалось выявить атомную структуру этого белка, что является важным шагом в разработке ингибиторов. 


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*