Главная » НАУКА » Ученые предложили новый способ остановить «эпидемию ожирения»

Ученые предложили новый способ остановить «эпидемию ожирения»

Группа американских исследователей, представляющих Университета Джона Хопкинса, заявила, что подслащённые газированных напитки являются одной из основных причин увеличения количества страдающих от ожирения людей. В первую очередь газировка приводит к набору лишнего веса детьми и подростками, считают специалисты. В качестве шага к решению проблемы ученые предлагают наносить на такого рода питье надписи, предупреждающие о вреде сахара и опасности ожирения.

фото: pixabay.com

Учёные составили компьютерную модель, которая позволила предсказать результаты появления «предупреждающих» ярлыков на банках и бутылках с подслащённой газированной водой в различных городах. Как сообщают специалисты, полученные результаты были довольно скромными, но статистически значимыми — в Балтиморе количество людей с ожирением снизилось бы на 1,69 процента, а с «умеренным» лишним весом — на 1,39 процента, в Сан-Франциско эти цифры составили бы 4,08 и 2,1 процента, а в Филадельфии — 2,17 и 0,36 процента соответственно. Хотя модель была «виртуальной», в её основу легли реальные статистические данные, утверждают исследователи.

При этом, по словам учёных, многое зависит от самого ярлыка — он должен быть легко читаемым и запоминающимся.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Preventive Medicine.

Стремительно возрастающую популярность газированных напитков, приводящих к ожирению, называют своего рода «эпидемией» не впервые — около года назад с похожим заявлением выступили исследователи, представляющих Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Тогда специалисты обнаружили, что любителей газировки было больше всего среди людей, которые мало спали ночью. При этом у специалисты не смогли с уверенностью сказать, что именно стоит за обнаруженной ими тенденцией. С одной стороны, люди, которые пьют сладкую газировку, могут меньше спать именно по этой причине. С другой, нельзя исключать, что на самом деле причинно-следственная связь может быть обратной — люди, которые по той или иной причине мало спят, постоянно чувствуют стремятся к употреблению напитков, позволяющих почувствовать некоторую бодрость.

В прошлом году людей, страдающих от ожирения, в мире впервые стало больше чем людей с недостаточным весом — во всяком случае, об этом свидетельствуют статистические данные.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика