Главная » НАУКА » Ученым Великобритании позволят выращивать человеческие органы в телах животных

Ученым Великобритании позволят выращивать человеческие органы в телах животных

Власти Великобритании могут позволить выращивать овец и свиней с человеческими органами. Ряд экспериментов в данном направлении ученые уже проводят, и в ходе исследований десятки подопытных животных вынашивают созданные искусственным путем эмбрионы-«химеры», которые содержат человеческую и животную ДНК. Ожидается, что когда такие гибриды родятся и впоследствии вырастут, то их органы будут готовы для трансплантации.

Также ожидается, что выращивание животных с органами человека будет строго контролироваться государством. При помощи новой технологи в Великобритании планируют решить проблему острой нехватки донорских органов.

У докторов с развитием медицины появляется возможность спасти больше жизней, однако для технической реализации этой возможности они нередко сталкиваются с нехваткой печени, сердца или почки. Участились случаи, когда родные доноров не позволяют использовать органы для дальнейшей трансплантации, даже в случае согласия самих доноров. Согласно статистике, в прошлом году умерли 429 пациентов, которые ожидали трансплантации.

Между тем, нередкими являются случаи, когда донорские органы бывают плохого качества, и это связано с увеличением числа людей с избыточным весом и старением населения. Животные с органами человека, если проводимый эксперимент закончится успешно, даст возможность медикам получать органы хорошего качества.

Несмотря на то, что эксперименты по выращиванию человеческих органов в телах животных уже проводили, пока не было объявлено об успешном окончании хотя бы одного из них. Самая перспективная технология, которую в настоящее время разрабатывают американские ученые Массачусетского технологического института, дает возможность редактировать ДНК животных таким образом, чтобы у них некоторые органы не появлялись, а впоследствии выращивать их в телах животных при помощи стволовых клеток человека.

Многие специалисты, особенно защитники животных, настаивают, что эта технология аморальна и опасна. Они назвали ее frankenscience (Frankenstein – Франкенштейн, science – наука). Между тем, многие ученые уверены, что выращивание человеческих органов в телах животного даст возможность медицине сделать глобальный шаг вперед.


Инф. oane.ws

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика