Главная » ПОЛИТИКА » Агрессия, лукавство и шовинизм: Собчак отчитала Кадырова

Агрессия, лукавство и шовинизм: Собчак отчитала Кадырова

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак дала отповедь Рамзану Кадырову, назвавшему её «глупой» в ответ на требование освободить руководителя грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Телеведущая проанализировала недавнее интервью чеченского лидера и нашла в нем множество несостыковок.

фото: Геннадий Черкасов

Поводом для критики послужило интервью Кадырова порталу Daily Storm, опубликованное на сайте издания 25 января. Собчак назвала его «удивительным сочетанием агрессии, лукавства и мужского шовинизма», а также указала на ряд противоречивых заявлений чеченского лидера.

«Вы говорите, что «никогда нельзя задевать честь и достоинство человека», а спустя минуту, говорите что я «бегаю туда-сюда, не знаю, под кого лечь». Так принято в Чечне говорить о малознакомых женщинах?», – спрашивает с возмущением кандидат в президенты. По её словам, Кадыров нарушает свои же декларации о чести и достоинстве, возможно, потому, что «чувствует себя безнаказанным».

Отдельно журналистка остановилась на ситуации с арестом руководителя грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков. Сам правозащитник утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили, связывая это со своей профессиональной деятельностью.

Собчак рассказала, что некоторое время назад она действительно просила о встрече с главой Чечни, чтобы обсудить с ним судьбу Титиева, однако политик ей отказал. «Ну, а утверждение, будто я просила «помириться» с Кадыровым и признавала, что «неправа», — просто неправда», – подчеркнула журналистка.

Ксения Анатольевна заявила, что у них с Кадыровым есть глубокие разногласия. Особенно сильно её удивило то обстоятельство, что глава республики ставит Коран выше Конституции РФ, о чем открыто заявляет в своем интервью. «Настолько выше, что Кадыров заявляет: «Женщина не смогла бы управлять Чечней». То есть Кадыров открыто признает, что мужчина и женщина не равны по своим способностям!», – пишет телеведущая.

Она напомнила политику о том, что 123 женщины в XX и XXI веках возглавляли и возглавляют государства и правительства разных стран, в том числе мусульманских, и задала вопрос: «Неужели глава Чечни считает своих согражданок менее современными, менее способными, менее сильными? Вряд ли. Думаю, что и здесь он лукавит».

Собчак выразила надежду, что когда-нибудь представительница прекрасного пола всё же возглавит Чеченскую республику и будет править в ней «не силой, а мудростью и добротой». «И тех, кто не согласен с ее решениями, не будут бросать в тюрьму», – заключила она.

Напомним, накануне Кадыров заявил, что у него нет полномочий, чтобы вмешиваться в дело руководителя чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Таким образом он ответил на требование Ксении Собчак освободить правозащитника, обвиняемого в хранении наркотиков. «Вот она глупая, я не понимаю ее», — добавил Кадыров.

Подробнее: Вот она глупая: Кадыров ответил на открытое письмо Собчак

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика