Главная » ПОЛИТИКА » Лавров предложил законодательно защитить интересы российских наемников

Лавров предложил законодательно защитить интересы российских наемников

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил создать законодательную базу для защиты прав россиян, работающих на частные военные компании (ЧВК) в других странах. Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам 2017 года.

фото: pixabay.com

Дипломат напомнил, что практика создания частных военных компаний распространена во многих государствах, в частности в США, где существует ЧВК Academi, более известная под своим бывшим названием Blackwater. Компания получила известность во время войны в Ираке.

«Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (граждане России — прим. ) были тоже в правовом поле и защищены», — цитирует главу российской дипломатии РИА Новости.

Лаврова в связи с этим спросили о Григории Цуркану и Романе Заболотном, которые в сентябре оказались в плену у запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По его словам, сейчас местонахождение россиян неизвестно.

По данным Conflict Intelligence Team, Цуркану и Заболотный, предположительно, были наемниками и работали в «Частной военной компании Вагнера». Эта компания, принимавшая участие в боевых действиях в Донбассе и Сирии, наиболее часто упоминается в прессе. Считается, что ею руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, служивший в частях спецназа российской военной разведки.

В России наемничество является уголовно наказуемым деянием. Под ним подразумевается как участие наемника в вооруженном конфликте, так и его вербовка, обучение и финансирование.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика