Главная » ПОЛИТИКА » После возобновления авиасообщения с Каиром египетские курорты остались «недоступными» россиянам

После возобновления авиасообщения с Каиром египетские курорты остались «недоступными» россиянам

Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок из России в Каир, ожидается, что авиасообщение со столицей Египта возобновится 1 февраля. Значит ли это, что туристам пора собирать чемоданы, чтобы отправится в вожделенные Хургаду и Шарм-эль-Шейх, объяснили эксперты.

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, самолеты не летают в Египет уже более двух лет — все рейсы между двумя странами российские власти запретили после взрыва лайнера «Когалымавиа» над Синаем, при котором погибли 224 человека. Российская сторона ждала, когда египетские власти сумеют обеспечить туристам необходимую безопасность, а наши специалисты проверяли египетские аэропорты.

Эта ситуация сильно повлияла на туристическую отрасль, ведь до прекращения полетов Египет был самым популярным туристическим направлением в РФ. Так, по данным Росавиации, в 2015 году с января по октябрь рейсами между Россией и Египтом были перевезены 4,4 млн пассажиров. В основном это были курортные отдыхающие.

Впрочем, с безопасностью аэропортов в курортных городов явно остались проблемы, переговоры об открытии других направлений для авиаперелетов в Египет запланированы на апрель и не факт, что они скоро приведут к положительному результату. При этом уже сейчас многие туристы задались вопросом: а легко ли будет попасть туда через Каир?

«Сразу после появления этой информации, несмотря на праздничные дни, нам стали звонить туристы с вопросами про Египет, — рассказал «МК» представитель одного из туроператоров. — Но мы пока не открыли продажу туров и, вероятнее всего, не сделаем этого, пока авиасообщение не восстановится полностью. Из Каира ехать до курортных городов примерно семь — восемь часов, поэтому данный вариант не рассматривается».

Конечно, можно рассматривать вариант местных перелетов из Каира на египетские курорты, но, поскольку он опять-таки «завязан» на безопасность курортных аэропортов, то пока маловероятен.

Стоит отметить, что российские туристы в период запрета прямых перелетов все же посещали Египет, въезжая туда через третьи страны. Дешевле всего это было сделать через Турцию или Белоруссию.

Член Российского союза туриндустрии Виктор Антилов отметил, что спрос на Египет постепенно увеличивается, хотя попасть туда напрямую из России пока нельзя.

«Прошел испуг после катастрофы нашего самолета, и туристы перестали бояться за свою безопасность в Египте, хотя сравнить количество россиян там сейчас и пару лет назад невозможно. Это несопоставимые цифры», — говорит эксперт.

По его словам, чтобы возобновить продажу туров в Египет, туроператорам потребуется максимум пару недель.

«В Египте россиян по-прежнему ждут, многие отели пустуют, и, несмотря на то, что это направление популярно среди европейцев, наш контингент составлял значительную часть постояльцев курортных отелей, — подчеркнул он. — Кроме русских, они могли бы рассчитывать на азиатских туристов, но этот вариант себя не оправдал, слишком большие затраты на перелеты оказались для туристов из Азии непривлекательными».

По мнению эксперта, открытие такого направления, как Каир — первый шаг к полноценному возобновлению авиасообщения с Египтом, а значит и началу продажи туров в эту страну, которого с нетерпением ждут и операторы, и отдыхающие.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*